Главная » Советы туристу » Водопад Анхель

Водопад Анхель

Водопад Анхель находится в самом сердце национального парка Канайма в Венесуэле, неподалеку от границы с Бразилией и Гайаной.


Небольшой старенький «Дуглас» несет нас в Канайму из Пуэрто-Ордаза. Большую часть салона занимают наши чемоданы с оборудованием. В иллюминаторе видны тепуи — знаменитые столовые горы. С одной из них, Ауян-Тепуи, и низвергается самый высокий в мире водопад.


Интересна история его открытия. 14 ноября 1933 года летчик Джеймс Эйнджел (James Angel) совершил одиночный полет в Каньон Дьявола в поисках золотоносной реки. Вернувшись, он рассказывал о «невероятном водопаде высотой в милю». Конечно, никто ему не поверил.


Джеймс вновь вернулся в Венесуэлу лишь спустя 4 года. На этот раз он взял с собой жену Марию (она же — второй пилот и штурман), а также помощников Энджела Дельгадо, Густаво Эни и Феликса Кардону.


Эни и Кардона пытались найти путь на вершину горы по земле. Однако они так и не смогли этого сделать в течение двух недель. 9 октября 1937 года самолет взлетел от подножия Ауян-Тепуи, а Кардона остался в лагере. Джеймсу удалось совершить посадку на вершине горы, но при этом он потерпел небольшую аварию, провалившись в болотистую почву. Шасси были сломаны. Поняв, что починить самолет и взлететь не удастся, группа решила возвращаться пешком. Перед этим руководитель экспедиции настоял на том, чтобы нос самолета вытащили из болота: он категорически не хотел, чтобы тот остался лежать винтом в землю. Путешественники выложили на крыле из тряпок надпись «все ОК», и отправились в долгий путь. Через 11 дней они смогли выйти к индейскому поселению, а оттуда их доставили на лодках.


Новость о приключении отважной пятерки распространились очень быстро, и водопад получил имя в честь его первооткрывателя — Джеймса Эйнджела (по-испански — Salto Angel, «прыжок Ангела»). Самолет оставался на вершине горы еще 33 года. В 1970 году его разобрали и отправили в авиационный музей. Сейчас он находится в Сьюдад-Боливаре напротив аэропорта. Мы видели легендарный самолет своими глазами!


Попасть к водопаду не просто и в наши дни. От лагуны Канайма нужно несколько часов плыть вверх по реке на лодке, либо лететь на вертолете или самолете. Мы решили испробовать оба эти способа и сравнить их.


Планы поменялись с первого же дня. Вертолет, который должен был прибыть за нами, сломался, и вылет пришлось отложить на пару дней. Мы потратили их на изучение лагуны и окрестных водопадов. Но вот настал день полета к водопаду; мы грузим оборудование, и желтый вертолет несет нас к Ауян-Тепуи. Садимся у ее подножия через полчаса.


Вершины гор часто укутаны облаками, за которыми не видно почти ничего. И в этот раз водопад был закрыт серой мглой. Мы провели в ожидании больше часа. Наконец тучи рассеялись, и вертолет начал подъем. Высота водопада — почти километр, и пока мы поднимаемся, его снова затягивает. Чтобы не терять высоту и время, пилот принял решение приземлиться прямо на вершине горы. Вокруг нас — плотные облака, но опытный летчик находит в них просвет, и вот мы приземляемся на вершину — к удивлению альпинистов, которые расположились там лагерем. Их путь сюда занял несколько дней, а мы долетели за час.


В обществе альпинистов мы подождали, пока облака немного рассеются, и вновь поднялись в воздух. Пилот, настоящий мастер своего дела, направляет вертолет к обрыву, небольшая речка на глазах превращается в километровый вертикальный поток — захватывающее зрелище! Мы пролетели вдоль каньона к еще нескольким водопадам — не таким высоким, но весьма впечатляющим. Время промчалось быстро, и пора возвращаться в аэропорт. Напоследок пилот показал нам еще одну достопримечательность — «Манхеттен»: причудливые каменные башни, образовавшиеся на вершине горы в результате выветривания.


На следующий день нам предстояло повторить путь к водопаду, но уже на лодке. Самым лучшим водным транспортом здесь являются деревянные каноэ, выдолбленные из целого ствола. Такие лодки хорошо переносят удары о камни и легко проходят многочисленные пороги. Погрузив аппаратуру и вещи, отправляемся вверх по реке. Путь далекий, и к месту мы доберемся только к вечеру. Лодочник уверенно ведет каноэ среди каменистых отмелей, с берегов свисают ветви деревьев и лианы, а вокруг возвышаются столовые горы. Погода жаркая, светит солнце. Прибыв к лагерю у подножия Ауян-Тепуи, устраиваемся на ночлег, развешиваем гамаки и противомоскитные сетки. Здесь, в джунглях, нам предстоит провести несколько дней.


От лагеря до водопада — около четырех километров, но путь лежит через влажные джунгли и с хорошим подъемом, поэтому, дойдя до места, откуда будет взлетать дрон, мы изрядно устали. А нашим проводникам нипочем, они даже не запыхались.


Здесь, напротив водопада, становится ясно, насколько он огромный — сверху не было так заметно. Вода, падающая с километровой высоты, долетает до основания в виде мельчайшей пыли. Вершина тепуи то и дело скрывается в облаках. Иногда облака опускаются вниз, и джунгли окутывает туман.


Мы снимали Анхель несколько дней, каждый раз возвращаясь вечером в лагерь, а утром отправляясь на свидание с водопадом. Ночью на небе появлялись тысячи звезд, а на свет фонарика собиралось множество диковинных насекомых. Некоторые были настроены не очень дружелюбно и кусались, поэтому я предпочитал сидеть в темноте и смотреть на звезды.


Местные индейцы, пемоны, считают тепуи жилищем духов мавари (mawari), а водопады — одним воплощений этих духов. Гору Ауян-Тепуи они зовут «горой Дьявола», однако уверяют, что человек, хоть раз увидевший водопад, получает от него жизненную силу. Таинственные мавари — маленького роста, носят золотые украшения, как древние инки, и не любят встречаться с людьми. Пемоны оставляют для них угощение на столе на ночь. Говорят, что утром оно пропадает. Может быть, это легенда, но кто знает? Джунгли огромные и таинственные.


Через несколько дней погода начинает портиться, нам пора возвращаться. Путь вниз по реке был труднее; к тому же, мы попали под сильный дождь. Сначала он принес облегчение после долгой жары, но быстро промочил нас насквозь. Индейцы кутались в спасательные жилеты и полиэтилен, стуча зубами от холода. В лагуну мы вернулись уже в сумерках. Утром нас ждет самолет в Пуэрто-Ордаз, а оттуда мы отправимся в дельту Ориноко.

Но это уже совсем другая история.

Виртуальный тур
Фотогалерея

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*