Главная » Советы туристу » Индия. Раджастан. Джодхпур

Индия. Раджастан. Джодхпур


Джодхпур — второй, после Удайпура, по величине город штата Раджастана, стоящий на самом краю пустыни Тар.

Раннее утро на крыше геста Kesar Heritage.


Из-за жары и экономии электричества многие спят на крышах своих домов.





Ну и такой деликатный нюанс — эммм общественный туалет… Открытые туалеты для того, чтобы пописать есть и в Европе. В Индии с этим проблем нет — любая стена уже является туалетом. А вот открытый туалет для (как бы покультурнее) по$рать в Джодхпуре я вижу впервые. Причем находится на узкой улице с оживленным движением пешеходов и тукеров. Зрелище то еще, когда три индуса сидят, на виду у всех делают свои дела и непринужденно болтают между собой. Фото сцены не выкладываю — только для эстетов…




Грустный молочник.


Город очень красивый. С одной стороны, прямо над городом огромный форт, с другой голубые дома.





Джодхпур состоит из нижнего города и огромной крепости Мехрангарх (Mehrangarh), стоящей на вершине холма и окруженной стеной, длиною 10 километров. За стенами крепости размещены дворцы, храмы и служебные помещения. На мой взгляд — самая впечатляющая крепость из увиденных в Индии.



Город получил название голубого города из-за того, что большое количество домов, принадлежащих когда-то верховным священнослужителям брахманам, покрашены в этот цвет.



На одной из стен форта можно увидеть отпечатки женских ладошек — это ладошки жён и наложниц, взошедших на костёр с махараджей — обряд сати.
Са́ти — похоронная ритуальная традиция в индуизме, в соответствии с которой вдова подлежит сожжению вместе с её покойным супругом на специально сооружённом погребальном костре. На сегодня — это явление редкое и запрещённое.

Название произошло от имени богини Сати, которая принесла себя в жертву, будучи не в силах снести унижения, которым её отец Дакша подверг избранного ею бога Шиву.




Источник: travel.ru

x

Читайте также

d5a23e9fa2019279754de528de7c070b

Полуостров Краббе. Приморский край

В солнечную погоду с горы Дегера и окрестных сопок открываются отличные виды на весь полуостров ...