Главная » Советы туристу » Ущелье Цеелим. Гай Слаим

Ущелье Цеелим. Гай Слаим

В неделю Суккота на многих маршрутах дежурят рейнджеры. Это отличное время сходить в те места, где порой опасаешься оставить машину из-за возможности вандализма и воровства.

В этот раз мы снова отправились в любимое ущелье Мертвого моря — Цеелим. Гранд каньон Мертвого моря.


Чуть севернее Мецады, примерно на 231-ом километре 90-ой дороги, сворачиваем по указателю "нахаль Цеелим" в сторону гор — прямо возле подстанции ( отличный ориентир). Мецада, гордо отделившаяся от всей гряды, возвышается над всем хребтом.


3.5 километра по грунтовке, и мы добираемся до начала маршрута. Кстати, сейчас там отремонтировали и расширили дорогу. И даже чем-то полили, чтобы она не пылила. Она уже не напоминает стиральную доску, и на ней без проблем разъезжаются две машины.


Перед началом маршрута — разрешенная стоянка для палаток и пост рейнджеров.


В будние дни иногда можно полюбоваться вот на такое авиашоу — истребители с ревом вылетают прямо из ущелья.


Вокруг каньона Цеелим и по нему самому проложено множество маршрутов с разметками всевозможных цветов, которые то пересекаются, то порой переходят друг в друга, то расходятся в разные стороны. Поэтому важно иметь при себе хорошую карту. Мы обычно ходим длинный круговой маршрут. В этот раз с геотреккером выяснили, что он составляет 17 километров.


Что хорошо в маршрутах по Иудейской пустыне, да и не только там, так это то, что, имея хорошую карту, можно смешивать тропы в разных сочетаниях. Оттого каждый поход по уже знакомым вроде бы местам получается другим и совершенно новым.

Я не люблю, ещё не до конца проснувшись, ползти сразу вверх по длинным затяжным сыпучим подъемам, да ещё и под солнцем. Тем более, что в этом случае, довольно сложный участок, где нужно лезть по огромным бульдерам, придется преодолевать уставшим в конце дня.


Поэтому в этот раз сразу от стоянки, там же — ханьон лайла, сваливаем резко вниз в русло ручья. И отправляемся прямо по руслу каньона вверх, по черной разметке.


В зависимости от породы, по которой течет ручей, меняется его русло.


То это сглаженые стены песчаника, то узкие промоины в камне.


А воображение и игры теней позволяют увидеть каждый раз новые картины и персонажи по пути.

Вот паренек о скалу облокотился, задумчиво в небо смотрит…


А вот уже начинается Гай Слаим (ущелье скал). Беспорядочное нагромождение огромных камней-бульдеров и скал.


Каменюки тут — просто замечательные!

Вот бы такую огранку — да на ювелирное украшение! (фотографию-то делала давно, а украшение с похожей каменючкой, чуть поменьше, уже у меня есть)))


А это что за россыпи глиняных черепков?

А это просто пересохшая глина в русле.


Важное напоминание: планируя маршрут в каньоны Мертвого моря обязательно проверяйте насущную сводку погоды. Дождь, прошедший где-то в Араде, способен вызвать мгновенное и очень мощное наводнение в этих ущельях. Наблюдали как-то раз помятые и перевернутые машины, пытавшиеся проехать по дороге вдоль Мертвого моря через реку Цеелим, моментально растекшуюся там после непродолжительного ливня.


Эта часть ущелья вся завалена огромными камнями-бульдерами. Она так и называется: "ущелье скал" (гай слаим).


Приходится все время карабкаться по ним, через них, в обход них, просачиваться между ними, сползать-заползать по ним, перепрыгивать с камня на камень.


Если это вам не по душе, то есть вариант обойти это все поверху слева, по зеленой разметке. Кстати, зеленая разметка — вариант "сухого" маршрута во время, когда по руслу каньона течет река.


И снова — каменюка, удивляющая своими формами и фактурой. Как будто каким-то силиконом или краской залита. И таких камней много именно в этом месте.


Вокруг цветут какие-то сумасшедшие кусты — опомнитесь, пустыня должна цвести только весной! — наполняя воздух густым медовым ароматом.


Мы идем по черной разметке, прямо по руслу, пробираясь между огромными осколками скал, завалившими все ущелье.


Через какое-то время сверху приходит зеленая разметка и сливается с черной (становится зеленой).


Ущелье в этом месте широкое с галечным, как на черноморских пляжах, дном.


Зеленая разметка снова убегает в обход, наверх.

А мы продолжаем наш путь по черной разметке, прямо по руслу ручья.


Впереди у нас — Гай Баhак.

Источник: travel.ru

x

Читайте также

d5a23e9fa2019279754de528de7c070b

Полуостров Краббе. Приморский край

В солнечную погоду с горы Дегера и окрестных сопок открываются отличные виды на весь полуостров ...